乳酸菌
素材説明
健康の源である腸を整える人体に有益な微生物です。「善玉菌」とも呼ばれます。
乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割を果たしています。
古くからヨーグルト、チーズ、漬物などの製造に利用されており、健康に良いことは分かっていましたが、
近年、乳酸菌の持つ有益な効能が科学的に証明されたこともあり、注目を浴び続けています。
また、乳酸菌の種類は生きている菌(生菌)と死んでいる菌(死菌)に分けられます。
「生菌」の特徴は腸内環境を整える働きがあり、「死菌」は免疫を高める作用があります。
有用性が異なるため、目的によって使い分けることでより効果を得られます。
乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割を果たしています。
古くからヨーグルト、チーズ、漬物などの製造に利用されており、健康に良いことは分かっていましたが、
近年、乳酸菌の持つ有益な効能が科学的に証明されたこともあり、注目を浴び続けています。
また、乳酸菌の種類は生きている菌(生菌)と死んでいる菌(死菌)に分けられます。
「生菌」の特徴は腸内環境を整える働きがあり、「死菌」は免疫を高める作用があります。
有用性が異なるため、目的によって使い分けることでより効果を得られます。
使用素材
原料メーカーによって仕様が多岐に渡るため、詳細はお問い合わせください。
効果・効能
便秘予防、下痢改善・免疫力強化・花粉症の改善・アトピー性皮膚炎の改善・潰瘍性大腸炎の改善
血中脂質の改善・体脂肪を減らす・血糖値の上昇抑制・血中コレステロールの低下・内臓脂肪を減らす
血中脂質の改善・体脂肪を減らす・血糖値の上昇抑制・血中コレステロールの低下・内臓脂肪を減らす
その他
乳酸菌などの腸内環境を整える微生物のうち、生きて腸に到達できる有用な微生物を特にプロバイオティクスといいます。
また、オリゴ糖などの栄養源となりプロバイオティクスの増殖を助けるものをプレバイオティクスといいます。
また、オリゴ糖などの栄養源となりプロバイオティクスの増殖を助けるものをプレバイオティクスといいます。
※注釈
本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。