EPA(エイコサペンタエン酸)

素材説明
“血管と血液の守護神”
EPA(エイコサペンタエン酸)は、オメガ3系脂肪酸の一種で、主に青魚(サバ、イワシ、アジ、サンマなど)の脂肪に含まれています。
体内では少量しか合成できないため、食事からの摂取が不可欠です。EPAは、血液の流れを改善する作用があり、心血管疾患や動脈硬化の予防に役立つことが知られています。
また、炎症を抑える効果や、免疫機能の向上にも貢献する成分です。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、オメガ3系脂肪酸の一種で、主に青魚(サバ、イワシ、アジ、サンマなど)の脂肪に含まれています。
体内では少量しか合成できないため、食事からの摂取が不可欠です。EPAは、血液の流れを改善する作用があり、心血管疾患や動脈硬化の予防に役立つことが知られています。
また、炎症を抑える効果や、免疫機能の向上にも貢献する成分です。
使用素材
EPAは、青魚の魚油や、最近では微細藻類からも抽出されています。
魚由来のものが一般的で、サプリメントや機能性食品として広く利用されています。
藻類から抽出された植物由来のEPAは、ベジタリアンやヴィーガンの人々にも摂取しやすいオプションとして注目されています。
魚由来のものが一般的で、サプリメントや機能性食品として広く利用されています。
藻類から抽出された植物由来のEPAは、ベジタリアンやヴィーガンの人々にも摂取しやすいオプションとして注目されています。
効果・効能
血液サラサラ効果・動脈硬化予防・心血管疾患の予防・炎症の緩和
免疫力の向上・高血圧の予防・生活習慣病対策・脳機能のサポート
免疫力の向上・高血圧の予防・生活習慣病対策・脳機能のサポート
特筆すべきこと・相性の良い素材
EPAは、血中の中性脂肪を減少させる働きがあり、動脈硬化を予防する効果が期待されています。
また、EPAはDHAと一緒に摂取することで、より効果的に健康効果を発揮することが研究でも示されています。
心臓病や脳卒中の予防にも有用とされ、現代人にとっては積極的に摂取したい脂肪酸です。
・DHAのページはこちら
また、EPAはDHAと一緒に摂取することで、より効果的に健康効果を発揮することが研究でも示されています。
心臓病や脳卒中の予防にも有用とされ、現代人にとっては積極的に摂取したい脂肪酸です。
・DHAのページはこちら
※注釈
本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。