今さら聞けない定番のウコンとは!?
こんにちは!生産管理の原です。
今回は弊社でも長年製造に携わっておりますウコンについてご紹介します!
ウコンと言えば、お酒を飲むときに摂取するものとイメージされている方も多いのではないでしょうか?
実際に私もお酒を飲む前にウコン粒を飲んでいます。
ウコンの効能は多く、肝機能向上、健胃作用、抗酸化作用、血行促進、がんの抑制、お通じの改善、美容、抗菌・防虫などがあります。
また、ウコンには種類があり、含有している成分にそれぞれ特徴があります。
・春ウコン
精油成分、ミネラルが豊富です。それぞれ、含有量が秋ウコンの約6倍と言われています。
精油成分は殺菌作用、抗酸化作用が強く、胃腸の健康維持に効果があります。
また、マグネシウム、食物繊維、鉄などを多く含んでいるのが特徴です。
・秋ウコン
クルクミンが多く含まれているのが1番の特徴です。含有量は春ウコンの約10倍と言われています。
クルクミンは抗酸化力や肝機能向上、コレステロール値の低下などが期待できます。お酒好きな方には秋ウコンがおススメです。
・紫ウコン(ガジュツ)
紫ウコンも春ウコン同様、多くの精油成分を含んでいます。
紫ウコンの3大成分言われるアズレン、シネオール、カンファーは他のウコンにはない効果が期待できます。
これらは血液をきれいにする、抗酸化作用、排毒作用があると言われています。
特に秋ウコンに多く含まれるクルクミンは近年再注目されており、今でも研究が進められているようです。
発がんリスクの低下に効果があると言われており、医療の分野でもクルクミンを使った治療法の研究結果が
多く発表されています。
ウコンが持っている魅力を是非、皆さんに知っていただきたいと思い、ご紹介しました!
ウコンに含まれるクルクミンは黄色なのですが、製造の過程で従業員一同、黄色くなります・・・!!?
微粉末がマスクの内側、鼻の中まで入ってくるので、顔が黄色くなります。(笑)
こうやって弊社が製造したウコンの製品が世に流通していると思うと、私たちも大変嬉しい限りです。
弊社は長年、ウコンの製造・販売に携わってきた経験があります!
ウコンの製品を開発したい!製造したい!という企業様は是非、お気軽にお問い合わせください!
https://www.jfc.jp/toiawase.html