福岡県の健康食品受託製造メーカー 株式会社 JFCコーポレーション

取扱原料一覧

グルコサミン

素材説明

“関節ケアの定番!土台を整えてくれる縁の下の力持ち”
グルコサミンは、軟骨や関節液などに存在するアミノ糖の一種で、体内ではヒアルロン酸やコンドロイチンなどの構成要素にも関わっています。
加齢や運動などによってすり減っていく軟骨の修復・保護をサポートするため、関節の健康維持には欠かせない成分です。
もともと体内にある成分ですが、年齢とともに自然合成力が低下するため、外から補うことが推奨されています。

使用素材

一般的には以下の素材から抽出されます。
エビ・カニなどの甲殻類由来のキチン(グルコサミン塩酸塩)
植物由来(発酵法によるグルコサミン)※甲殻類アレルギー対応
近年では、ベジタリアン対応やアレルギーフリーを意識して、とうもろこしなどを使った発酵グルコサミンも増えてきています。

効果・効能

軟骨の修復促進・関節の炎症軽減・関節痛の緩和・関節可動域の維持
関節液の生成サポート・膝や腰の負担軽減・老化による関節トラブル予防・運動時の関節サポート

特筆すべきこと・相性の良い素材

コンドロイチン・MSM・ヒアルロン酸・ボスウェリアセラータなど、関節軟骨サポート系素材との併用が定番です。
**コラーゲン(特にⅡ型コラーゲン)**との組み合わせも◎
長期摂取で効果が実感されやすいため、毎日の習慣として取り入れやすいです。
ただし、甲殻類由来の製品はアレルギー持ちの方には注意が必要です(植物性で回避可能)

【相性の良い素材】
・コンドロイチンのページはこちら
・ボスウェリアセラータのページはこちら

※注釈

本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。