福岡県の健康食品受託製造メーカー 株式会社 JFCコーポレーション

取扱原料一覧

ビール酵母

素材説明

“飲む栄養の塊”
ビール酵母は、ビールの製造過程で使用される酵母菌(主にサッカロマイセス・セレビシエ)のことで、発酵終了後に残る酵母のことを指します。
豊富な栄養素を含んでおり、特にビタミンB群、ミネラル、アミノ酸、食物繊維などがバランス良く含まれています。腸内環境や栄養補給、美容や疲労回復など、さまざまな面で健康をサポートする素材です。

使用素材

ビールの醸造過程で使用される酵母菌由来の残渣が原料となります。食品原料としては、乾燥ビール酵母や酵母エキス、または死菌体として加工された形で利用されることが多いです。完全発酵後に取り出され、精製・乾燥されたものがサプリや健康食品に使われます。

効果・効能

栄養補給・腸内環境の改善・美肌サポート・疲労回復
免疫力の向上・髪や爪の健康維持・貧血予防・ストレス軽減

特筆すべきこと・相性の良い素材

ビール酵母は乳酸菌やオリゴ糖との相性が良く、腸内フローラの改善に効果的です。また、ビタミンB群が豊富に含まれているので、エネルギー代謝サポート素材(L-カルニチンやCoQ10)との組み合わせもおすすめです。
さらに、アミノ酸や鉄分、亜鉛などの微量ミネラルも自然なバランスで含んでいるため、栄養補助として非常に優秀です。

【相性の良い素材】
・乳酸菌のページはこちら
・オリゴ糖のページはこちら
・Lカルニチンのページはこちら

※注釈

本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。