ビタミンA

素材説明
“視力の守護神”
ビタミンAは脂溶性ビタミンの一種で、主にレチノールとカロテン(β-カロテン)という形で存在します。レチノールは動物性食品に多く、カロテンは植物性食品に多く含まれています。カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、植物由来の食品(人参やほうれん草、かぼちゃなど)にも多く含まれています。ビタミンAは、視覚機能や皮膚、粘膜の健康維持に重要で、免疫機能をサポートする働きもあります。
ビタミンAは脂溶性ビタミンの一種で、主にレチノールとカロテン(β-カロテン)という形で存在します。レチノールは動物性食品に多く、カロテンは植物性食品に多く含まれています。カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、植物由来の食品(人参やほうれん草、かぼちゃなど)にも多く含まれています。ビタミンAは、視覚機能や皮膚、粘膜の健康維持に重要で、免疫機能をサポートする働きもあります。
使用素材
ビタミンAは主にレバー、卵黄、乳製品、魚油(特に魚の肝油)**に多く含まれています。また、植物性の食材としては、カボチャ、にんじん、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜や果物(特にオレンジ色や黄色のもの)が豊富な供給源です。カロテンを使ったビタミンAは、サプリメントや食品に添加されることが一般的です。
効果・効能
視力の維持・皮膚や粘膜の健康促進・免疫力の強化
抗酸化作用・細胞の成長・発育促進・感染症予防
目の健康維持(夜盲症予防)・骨の健康サポート
抗酸化作用・細胞の成長・発育促進・感染症予防
目の健康維持(夜盲症予防)・骨の健康サポート
特筆すべきこと・相性の良い素材
※注釈
本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。