福岡県の健康食品受託製造メーカー 株式会社 JFCコーポレーション

取扱原料一覧

ビタミンA

素材説明

“視力の守護神”
ビタミンAは脂溶性ビタミンの一種で、主にレチノールとカロテン(β-カロテン)という形で存在します。レチノールは動物性食品に多く、カロテンは植物性食品に多く含まれています。カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、植物由来の食品(人参やほうれん草、かぼちゃなど)にも多く含まれています。ビタミンAは、視覚機能や皮膚、粘膜の健康維持に重要で、免疫機能をサポートする働きもあります。

使用素材

ビタミンAは主にレバー、卵黄、乳製品、魚油(特に魚の肝油)**に多く含まれています。また、植物性の食材としては、カボチャ、にんじん、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜や果物(特にオレンジ色や黄色のもの)が豊富な供給源です。カロテンを使ったビタミンAは、サプリメントや食品に添加されることが一般的です。

効果・効能

視力の維持・皮膚や粘膜の健康促進・免疫力の強化
抗酸化作用・細胞の成長・発育促進・感染症予防
目の健康維持(夜盲症予防)・骨の健康サポート

特筆すべきこと・相性の良い素材

ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、脂肪分と一緒に摂取することが吸収率を高めるため、オリーブオイルやナッツ類などと一緒に摂ると効果的です。
また、ビタミンCやEなどの抗酸化ビタミンと一緒に摂ることで、さらに強力な抗酸化作用が期待できます。

【相性の良い素材】
・ビタミンCのページはこちら
・ビタミンEのページはこちら

※注釈

本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。