オリゴ糖

素材説明
“善玉菌のエサとして大活躍”
オリゴ糖は、糖質の一種で、ブドウ糖や果糖などの単糖が数個連なってできた少糖類です。
小腸ではほとんど消化・吸収されず、大腸まで届いて善玉菌、特にビフィズス菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。
プレバイオティクスとして注目されており、便秘の改善や免疫力のサポート、美容やダイエット目的でも幅広く利用されています。
オリゴ糖は、糖質の一種で、ブドウ糖や果糖などの単糖が数個連なってできた少糖類です。
小腸ではほとんど消化・吸収されず、大腸まで届いて善玉菌、特にビフィズス菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。
プレバイオティクスとして注目されており、便秘の改善や免疫力のサポート、美容やダイエット目的でも幅広く利用されています。
使用素材
オリゴ糖は、天然の食品(大豆、玉ねぎ、バナナ、にんにくなど)にも含まれていますが、サプリメントや加工食品に使われる場合は、主に酵素や微生物によって糖から合成されたものが使用されます。
代表的な種類としては、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、ケストースなどがあります。
代表的な種類としては、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、ケストースなどがあります。
効果・効能
腸内環境の改善・便秘の予防・免疫力の向上・カルシウム吸収の促進
アレルギー対策・血糖値の上昇抑制・ダイエットサポート・肌荒れ予防
アレルギー対策・血糖値の上昇抑制・ダイエットサポート・肌荒れ予防
特筆すべきこと・相性の良い素材
※注釈
本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。