ウコン

素材説明
“東洋の知恵から生まれた万能ハーブ”
ウコンはショウガ科の多年草で、主に熱帯・亜熱帯地域に自生する植物です。
古くからインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」や中国医学、日本の民間療法などで広く利用されており、特にその鮮やかな黄色い根茎が特徴的です。
カレーなどに使われるスパイス「ターメリック」としても世界的に知られています。
ウコンには「クルクミン」というポリフェノールの一種が豊富に含まれており、強い抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。
他にもさまざまな健康効果が期待される成分であり、近年では美容やメンタルケアの分野でも注目されています。
ウコンはショウガ科の多年草で、主に熱帯・亜熱帯地域に自生する植物です。
古くからインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」や中国医学、日本の民間療法などで広く利用されており、特にその鮮やかな黄色い根茎が特徴的です。
カレーなどに使われるスパイス「ターメリック」としても世界的に知られています。
ウコンには「クルクミン」というポリフェノールの一種が豊富に含まれており、強い抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。
他にもさまざまな健康効果が期待される成分であり、近年では美容やメンタルケアの分野でも注目されています。
使用素材
ウコンの主に使用されるのは、地下に伸びる「根茎」の部分です。
収穫後に乾燥させ、粉末状にしたものが一般的で、食品、飲料、サプリメント、化粧品などさまざまな形で利用されます。
収穫後に乾燥させ、粉末状にしたものが一般的で、食品、飲料、サプリメント、化粧品などさまざまな形で利用されます。
効果・効能
肝機能のサポート・生活習慣病の予防・アンチエイジング・消化促進
特筆すべきこと・相性の良い素材
※注釈
本サイトの記載内容は、健康食品・サプリメント関連の事業書様を対象にした内容であり、消費者の皆様への提供を目的とした掲載ではありません。